Праздник середины осени

Праздник середины осени

Погода активно поливает город дождями — ощущение, будто это не начало осени, а уже её середина, когда незаметно начинает подбираться зима. Но в Китае середина осени — не (только) повод доставать тёплые куртки, но и один из главных традиционных праздников!

Называется он «праздник середины осени» или по-китайски Чжунцюцзе (中秋节). Празднуется он каждый год в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю.

Чжунцюцзе неразрывно связан с Луной (поэтому отмечается в полнолуние) и восходит к древним обрядам жертвоприношения. В этот день Луна своей полнотой символизирует плодородие, завершение сбора урожая и единение семьи.

История праздника берет свое начало еще в эпоху династии Чжоу (примерно XI в. до н.э. – 256 г. до н.э.). Однако в том виде, в котором мы знаем этот праздник сейчас появился во времена династии Тан (618-907 гг.), а во время правления династий Мин и Цин (1368-1911 гг.) стал одним из главных праздников Китая.

В этот день принято собираться в кругу семьи, есть лунные пряники или юэбины (月饼) и любоваться Луной, на которой, по поверьям, живет богиня Чан-Э и лунный заяц. Эта традиция происходит из древней легенды про Лунного Зайца.

Согласно одной из версий легенды, давным-давно существовало 10 солнц, которые поочередно совершали путь по небу в колеснице, но однажды братья-солнца решили выйти на небосклон все вместе. Их жар мог уничтожить все живое на Земле. Стрелок И, узнав о несчастье, что принесет жар, пришел на помощь людям и пронзил своими стрелами 9 солнц, оставив в живых лишь одно. После Стрелок И отправился за эликсиром бессмертия к повелительнице Запада Си-ван-му, чтобы и дальше помогать людям. Ему удалось взобраться на высокую гору Куньлунь и добыть у богини волшебное снадобье.

Вернувшись домой, жена Стрелка И встретила мужа с гордостью, но затем, пожелав бессмертия тайком выпила этот эликсир и унеслась на Луну. С тех пор Чан-Э живет на Луне в компании лунного зайца, который сидит под деревом и толчет в ступе снадобье бессмертия, а Стрелок И навсегда разлучился со своей супругой и лишь прекрасная Луна напоминала ему о ней. Китайцы верили, что если всмотреться в темные пятна на поверхности Луны, можно увидеть силуэты Чан-Э и лунного зайца.

Не забудьте съесть булочку в честь Лунного Зайца и лишний раз взглянуть на ночное небо. С праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *